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31 de diciembre de 2010

EMPIEZA EL AÑO CON UN CHOCOLATE CON CHURROS SIN GLUTEN

Posiblemente mañana después del fiestón y para pasar mejor la resaca os apetezca empezar el año con un buen chocolate caliente acompañado de unos churritos.
No por ser celiacos tenéis que dejar de hacerlo, así que os facilitamos las opciones que tenemos sin gluten para poder disfrutar de los tradicionales churros.

ADPAN.
Los podréis encontrar en el Corte Ingles y supermercados Hipercor. A parte de ser sin gluten son sin huevo y sin leche.
Están en la sección de congelados, vienen 20 unidades por paquete. Lo más importante aparece el logo "sin gluten" y certificado de FACE.

GLUTENFREE
Están bastante buenos, lo que pasa es que son muy caros. Vienen seis churros congelados en una bandeja de 150 gr.

MANACEL
Es la pastelería que hay en la C/ Lanuza (Madrid), justo debajo de la Asociación de Celiacos de Madrid, que ya sabéis que tienen de todo y por supuesto churros también, y muy buenos. Venden 6 unidades a 2.51 €, un precio muy competitivo.
Esta es su web por si queréis ver la amplia variedad de productos que tienen:
para los que vivís fuera de Madrid se puede hacer el encargo y te lo envían a casa, el importe mínimo para el envío a domicilio es de 60 € para fuera de Madrid solo para productos sin congelar por lo que en los churros habría que consultarlo.
En cuanto a Chocolates, yo este año he comprado uno de la marca hacendado que por su puesto tiene el logotipo de sin gluten, y esta riquísimo, os lo recomiendo.
Pero para los que no tengáis un Mercadona cerca os recomiendo el de RAM en brik que es apto para celiacos, está muy bueno y solo hay que calentarlo.

Para los que la cocina no os de pereza os recordamos que en nuestra sección de recetas podéis encontrar la receta de churros sin gluten, aunque hay una opción mucho más cómoda, el preparado para churros y buñuelos que venden de NATUR IMPROVER, no contiene gluten, ni leche, ni soja, ni huevo. Cuesta 4.74 € nosotros lo hemos encontrado en la tienda on-line de Alervita este es el enlace:
Esta controlado por FACE, os lo recomendamos, esta exquisito y es muy cómodo.
Con estas opciones esperamos que podáis disfrutar de un feliz inicio de año sin gluten

30 de diciembre de 2010

APOYEMOS ESTA GRAN INICIATIVA PARA SABER SI LOS PRODUCTOS TÍPICOS CANARIOS TIENEN GLUTEN O NO

Hoy queremos apoyar el proyecto de la Asociación de Celiacos de Santa Cruz de Tenerife para ver si los productos típicos canarios contienen o no gluten.

Si tienes cuenta en Caja Canarias puedes colaborar y votar, no hay ningún coste, lo paga Caja Canarias, únicamente hay que hacer clic, ni siquiera hay que identificarse como cliente de Caja Canarias para que el voto sea valido esto se puede hacer por teléfono, en su sucursal o lo más sencillo, siguiendo las instrucciones de este enlace


El plazo para poder votar finaliza el 31 de Diciembre, así que tenemos poco margen, pero entre todos tenemos  que apoyar esta gran iniciativa.  Para saber si los productos típicos Canarios tienen gluten o no, para poder declarar aptos aquellos que así lo sean para poder consumirlos con tranquilidad.

Si conseguimos el mayor número de votos dispondríamos de 10.000 € para determinar el gluten en los siguientes alimentos: gofios de distintas muelas, harina de arepas, almogrote, mojo rojo y verde. Actualmente ninguno de estos productos está recomendado a los celiacos por no tener análisis. No porque no los podamos, ya que esto hasta la fecha lo desconocemos.

Como ya sabéis los análisis son muy caros y no se pueden costear fácilmente, para que os hagáis un idea un análisis cuesta 70 € + 30 € de envío, ya que en Canarias por el momento no existe ningún laboratorio acreditado que pueda hacerlo y que evite este coste; en total estamos hablando de 100 € por determinar si un alimento contiene menos de 10 partes por millón de gluten. A esto hay que sumarle que cada producto se analiza 10 veces, para poder eliminar resultados con trazas por posibles contaminaciones en su elaboración, por lo que estos 100 € tenemos que multiplicarlos por 10 para saber si el mojo verde podemos comerlo o no.

Conclusión: necesitamos este dinero, entre todos tenemos que hacer correr la voz para apoyar este gran proyecto.

Más información en: http://www.celiacostenerife.com/

28 de diciembre de 2010

NOS VAMOS A ESQUIAR

Como ya sabéis, FACE JOVEN y La ASOCIACIÓN CELÍACA ARAGONESA han organizado la VII convivencia de celiacos en el pirineo aragonés.

Apuntaros las fechas: Del viernes, 18 de febrero de 2011 al domingo, 20 de febrero de 2011

El plan es el siguiente:
Salida en autobús desde Zaragoza el viernes 18 a las 19 horas.

La estancia será en el Albergue Escuelas Pías de Jaca.

El sábado y domingo el autobús nos llevará a las pistas de Formigal para esquiar y volveremos el domingo por la tarde.

Preferencia en la reserva para jóvenes celíacos entre 18 y 35 años que sean socios de una asociación de FACE. Si sobran plazas se inscribirán un acompañante por cada celíaco, por orden de inscripción y jóvenes celíacos que no son miembros de FACE.


Hay varias opciones:

BASICO
Alojamiento y desayuno en el Albergue Escuelas Pías de Jaca, Cena de bienvenida,  2 días de  Forfait, Comida sin gluten en pistas, Seguro, Cena de tapas sin gluten en Jaca, Autobuses ida y vuelta desde Zaragoza y traslado a pistas.
Precio final IVA incluido:  145 €
BASICO + ALQUILER SNOW

Precio final IVA incluido:  191€
BASICO+ ALQUILER SNOW + CLASES SNOW

Precio final IVA incluido: 225 €
BASICO+ ALQUILER ESQUI

Precio final IVA incluido: 177 €
BASICO+ ALQUILER ESQUI + CLASES ESQUI

Precio final IVA incluido: 211€


El plazo para la inscripción ya está abierto desde el 27 de diciembre, así que daros prisa.

La ficha de inscripción podéis encontrarla en las Web: www.celiacosaragon.org www.celiacos.org y en la página de FACE joven: www.facejoven.org

O mas fácil aún os la podeis descargar en:
http://www.celiacosaragon.org/archivos/PRE-INSCRIPCION_VII_CONVIVENCIA_FACE_JOVEN_2011.doc

¡No os podéis perder esta gran oportunidad!

27 de diciembre de 2010

Roscones de Reyes

Ya hemos pasado la noche buena y la navidad, así que ahora nos toca prepararnos para fin de año y reyes.

Fin de año no necesita ninguna preparación especial porque gracias a Dios las uvas las podemos comer, así que estos días os vamos a informar de algunos roscones sin gluten, para aquellos que os apetezca celebrar los reyes con una buena taza de chocolate caliente y un rosconcito sin gluten ...


En Solo sin Gluten, ya puedes encargar tu Roscón de Reyes, hasta el día 3 porque el día 3 saldrán todos a su destino, o si lo prefieres, recógelo en la tienda el día 5, calentito, estos son sus datos por si queréis informaros:

c/ Francisco Alemán Pérez, 4 (Elche)
...
Tfno.: 966 162 344
tienda@solosingluten.com
www.solosingluten.com


En el CorteIngles y Eroski podremos encontar Roscón de Reyes de Beiker, de venta en la sección de congelados, tiene una pinta tremenda!!




En Airos también hacen un roscón exquisito, los podéis encargar en las Panaderias Ragúero.

Por supuesto no nos podemos olvidar del Roscón de Reyes de la Pateleria Maná, justo el local de debajo de la Asociacion de Celiacos de Madrid C/ Lanuza 19.
y por lo foros de celiacos sabemos que hay muchas pastelerías mas que los hacen, pero no los conocemos así que no os lo podemos recomendar, pero si las conocéis compartirlas con nosotros.

El año pasado en Alcampo y Carrefour tambien vendieron Roscones de reyes de la marca Pasticely, esperemos que este año sigan facilitandonos la vida.



¡Felices Fiestas!

23 de diciembre de 2010

¿por que siempre que estamos malos es por la celiaquia?

 No sé si os ha ocurrido alguna vez, pero a mi muchas, me pongo mala y lo primero y único que pienso es que he comida algo que no debía, me paro a analizar todo lo que he comido en los últimos días, reviso la lista de alimentos de FACE por si algo que como habitualmente le han cambiado la composición y no me he enterado, me prometo a mi misma que nunca volveré a comer fuera de casa, porque no puedo controlar con que aceite fríen las cosas, si la plancha la tienen limpia o sucia ….. En fin que le doy mil vueltas a todo.
Pero  digo yo, ¿nosotros no nos podemos poner malos? ¿No podemos coger un virus de esos que afectan al estomago al resto de los mortales? …
Como ya sabéis llevo una semana con la tripa mal, el estomago me duele muchísimo, devuelvo, tengo colitis .. ¡y estoy de un humor insoportable!
Me está durando demasiado tiempo para ser de la celiaquía, normalmente estoy dos o tres días con colitis y con la tripa muy mal, pero una semana ¡¡es un infierno!!
Tengo que reconocer que no he ido al médico, ¿pero para qué? Hace mucho que para cosas de estas dejé de ir porque para que me diga que he comido algo con gluten (que no es cierto) prefiero no ir. No sé a vosotros, pero yo cuando voy al médico todo me lo achacan a la celiaquía, y como la única solución es la dieta, pues no sirve de nada la visita, me voy con los mismos dolores y sin una pastillita mágica que me soluciones todos mis males.
Estoy por ir a un medico que no me conozca y no decir ni mu de la celiaquía, total hay muchos médicos que no saben  ni lo que es
Y digo yo ¿los celiacos no nos podemos coger virus? No soy médico, pero yo creo que sí, que lo tengo es un dichoso virus, y que por las fechas que son me va a fastidiar las navidades…
¡Este año me da que no voy a catar mucho el turrón! Con lo bueno que está el turrón sin gluten…

22 de diciembre de 2010

De cumple sin gluten

                  ¡¡¡ Hoy es mi cumple !!!

31 añitos siendo celiaca y salvo días como estos últimos que he estado un poco “pocha” por algo que he comido sin querer …. ¡estoy encantada de serlo!. 

Los cumpleaños son siempre un día especial para todos, todo el mundo te llama para felicitarte, hablas con casi todos tus amigos, (aunque siempre queda algún despistado que no se acuerda …) juntas a tu familia y amigos para celebrarlo, tienes regalitos, tirones de orejas y como no, lo más importante tarta con velas.

Por lo menos a mi es lo que mas ilusión me hace, en mi caso es el único día que como tarta sin gluten, normalmente en los cumpleaños del resto de mi familia en mi casa se compra tarta con gluten de la pastelería del barrio, solo se hace la excepción conmigo el día de mi cumpleaños, así que mientras todos comen tratita yo me consuelo con una Huevo kinder o un trozo de Contesa, que no está nada mal, pero en fin, que prefiero la tarta sin gluten del día de mi cumple.

Pero bueno hay que asumir que ir hasta la calle Lanuza en Manuel Becerra a por la tarta da mucha pereza, y ademas son carisimas, asi que no pasa nada por no comer tarta en el resto de cumples.

Otra solución fácil es una tarta casera, en mi casa es muy habitual la tarta de Santiago porque es fácil de hacer y no lleva nada de gluten, sólo almendra, huevo y azucar; pero siendo sinceros a mi la que me hace ilusión es la de pasteleria. ;) es una tontería, pero me siento "normal" cuando voy a por ella.

De pequeña, me la hacían en Coruña y nos la enviaban por Seur a Madrid, ya os he hablado de Cholo alguna vez, ese fantástico confitero que nos hacia ser “normales” por un día y nos hacia unos pasteles y unas tartas que no tienen precio de lo buenas que estaban.

Hoy gracias a Dios las cosas han cambiado, y tenemos mas variedad.

Para celebrarlo con mis compis de la oficina, (desgraciadamente hoy me toca currar y comer con el tupper), llevo una tartita del Ikea, la de chocolate con Almendras gluten free, ¡Que inventazo! Siempre que voy a Ikea cae una …. Jeje

Para la celebración familiar tengo tarta de verdad, normalmente la encargamos en Mana, también está ArteDiet pero la que me gusta es la tarta Selvanegra de Mana, ¡Que rica! Los que no son celiacos dicen que sabe igual de buena que las normales, en este caso me lo creo porque esta de vicio. ¡¡Estoy deseando llegar a casa a soplar las velas!! Lo poquito de tarta que sobra me la congelo, y voy disfrutando de ella poquito a poco, para que me sepa a mas …

Pero este año hemos innovado, y hemos encargado la tarta en una pastelería que traen tartas por encargo, Pastelería Ragüero, para evitar contaminación cruzada las encargan a una empresa controlada por FACE y las traen a la pastelería. En la tienda tienen un catalogo muy amplio y sobre él tu decides lo que quieres. Así que en cuanto la pruebe os cuento que tal esta la Mousse de Chocolate. Como os podeís imaginar soy una golosa, y me vuelve loca el chocolate.

¡La verdad es que ahora lo tenemos facilísimo! Cada vez me gusta más ser celiaca.

Bueno ya son las 12:00 h, ya podeís llamarme para felicitarme......... espero que tengáis suerte hoy con la lotería, yo me voy a celebrar mi cumple.

21 de diciembre de 2010

Una nueva marca de pasta para celiacos

Hoy queremos hablaros de una nueva marca de pasta que por lo menos nosotros descubrimos en el Festival del Celiaco de Madrid.

PASTAD'ORO DE SAM MILLS

PASTAD'ORO DE SAM MILLS es totalmente libre de gluten, no contiene ni trigo, ni huevo, ni soja, ni leche por si sois intolerantes a algo mas que el gluten. Lo mas importante esta controlado por FACE lo que a mi personalmente me da mucha tranquilidad.

Pero lo mejor sin duda es la relacion calidad precio, el medio kilo sale por 1, 50 €; ya era hora de encontar en el super algo accesible economicamente para los celiacos.

Por el momento lo podeis encontar en Hiper Usera, Alcampo, Mercadona, Supermercados Hiber y Ahorramas.

Probarlo y contarnos.

18 de diciembre de 2010

IDEAS DULCES PARA UN CELIACO

Llegan las fiestas navideñas, y con ello la compra de regalos, los reyes, papa noel, el amigo invisible, etc ...


Suponemos que para muchos es complicado acertar, quedar bien con un regalo o compromiso a veces resulta complicado, sobretodo si tiene que tener el requisito de ser sin gluten, para evitaros esta situación queremos ayudaros y hoy os damos algunas ideas dulces de regalos sin gluten, por si quieres tener un pequeño detalle con un celiaquito:


Podréis encontrarlos en la siguiente web: http://www.regalooriginal.com/des_celiacos.html , además de cestas de desayuno para celiacos, ofrecen regalos muy originales: cesta de chucherias, torre de bombones, actividades de spas, veleros, etc Pero sin duda lo que mas nos gusta a nosotros es el DESAYUNO SIN GLUTEN, todo un gustazo:


la cesta incluye:
• Copa de Cava.
• Cava Codorníu Brut.
• Taza de diseño.
• Termo individual.
• Cubertería de acero inox
• Galletas rellenas al cacao sin gluten,"Noglut".
• 8 Magdalenas sin gluten,"Noglut".
• Tostaditas sin gluten, "Noglut".
• Café.
• Azucar
• Té varios sabores.
• Sacarina.
• Bandeja de mimbre.
• Servilleta.
• Zumo de Naranja Pascual.
• Vela perfumada.
• Tarjeta Recordatoria.


las cestas se pueden ampliar con globos, osos de peluches, flores, etc. Es comodisimo porque se encarga por internet y te lo llevan a casa. Precio para una persona 59 € + gastos de envío.




Otra idea de la que os hablamos hace poco en el blog, es hacer una cesta de caramelos en la nueva tienda de dulces Suecos Prövalo, que como ya sabéis ofrece mas de 350 dulces sin gluten, chocolates, regaliz, gominolas, etc. También te dan la posibilidad de hacer cestas divertidas para regalo.


En su web podéis consultar todas


La tienda la encontrareis en la C/ Atocha (Madrid).

Otra tienda con amplia gama de golosinas aptas para celiacos es A Candy Shop


http://www.acandyshop.es/


Son conocidas como Jelly Belly. Las presentan en unos botes personalizados con la foto que queráis, mensajes divertidos como instrucciones de uso para consumirlas alegremente, etc.



Pero si lo que preferís es el chocolate en http://www.chocolatfactory.com/, don hay amplia variedad para los celiacos en en Chocol Factory, hay varias tiendas por Madrid yo conozco la de Principe Pio. Están controlados por FACE, tienen una lista donde indican los chocolates que podemos, solo hay que pedírsela a cualquier dependiente ¡estan riquisimos!

Para los mas exquisitos os recomendamos esta web:


http://www.gourmet-delicatessen.com/vista/index.php/ES/navega/celiacos


Tienen un apartado exclusivo para productos celiacos: aceites, champán, quesos, frutos secos, mermeladas, turrones y chocolates.
¡Todo tiene una pinta exquisita!
y no es para menos, productos de altísima calidad, eso si no se mencionan los precios así que imaginaros ...

16 de diciembre de 2010

TURISMO ACCESIBLE PARA LOS CELIACOS

Como ya sabéis al equipo de celiaquitos nos encanta ir a restaurantes donde ofrecen menú sin gluten, donde sabemos que podemos comer tranquilos. Cada viaje que hacemos, invertimos casi mas horas en buscar donde comer sin gluten que en buscar alojamiento, porque cuando sale bien disfrutamos como unos enanos de poder comer como la gente normal y no tener que limitarnos al filete a la plancha.

Estos días estamos muy contentos, después de nuestra visita para conocer: El plan de Ribadesella sin gluten, y anteriormente otras provincias como: La Rioja Sin gluten y Burgos sin Gluten, estamos encantados de que otras asociaciones sigan estas grandes iniciativas y hagan acuerdos de colaboración con el sector de la hostelería y editen guías de restaurantes sin gluten.

La ultima gran iniciativa ha sido el Club de Restauración para celiacos de la Comunidad de Valencia, CONHOSTUR ha puesto en marcha con la colaboración de la Conselleria de Turismo y el respaldo de la Asociación de Celiacos de la Comunitat Valenciana (ACECOVA) y FACE un gran proyecto para dar respuesta a las necesidades de los celíacos que visitan Valencia facilitando que puedan encontrar sin dificultad menús sin gluten.

Podéis encontrar toda la información en este enlace:
http://www.restauracionparaceliacoscv.com/index.php

Por el momento son 59 establecimientos entre hoteles y restaurantes los que participan, lo que convierte a Valencia en un destino turístico ideal para los celiacos; entre esto y el nuevo Ave nos lo están poniendo muy fácil para ir hacer una visita Express al Oceanografic y comer en alguno de  los restaurantes colaboradores.

Esta semana a través de nuestro grupo del facebook os comentábamos otra gran iniciativa de la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha que junto con La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete ha firmado un convenio que permitirá ampliar la oferta de menús sin gluten en los bares y restaurantes de la provincia. Esperamos que tenga buena acogida entre los hosteleros y podamos disfrutar de ser celiacos en Albacete!

Si quereis ampliar la informacion: http://www.hosteleriadigital.es/asociaciones/21726/Mas-menus-sin-gluten-en-Albacete

Hoy queremos daros a conocer otro gran proyecto “Club de Restauración para personas celíacas en el País Vasco".

La presentación del proyecto al sector de la hosteleria se ha realizado a través de dos actos que ya os hemos ido informando: “Show Cooking de cocina sin gluten” y las Jornadas de sensibilización sobre la EC para el sector la hosteleria celebrada el 27 de Octubre en el Palacio de Miramar. Ambos eventos han tenido muy buena acogida y se espera conseguir que Euskadi se convierta en otro referente gastronomito por su oferta de menús sin gluten.

La Asociación se encargara de formar, asesorar y llevar un control de todos aquellos establecimientos que quieran colaborar. ¡Estamos deseando conocerlos!


Estas son algunas de las iniciativas que hoy están en marcha, y que desde aquí queremos daros a conocer y apoyar, porque con ellas conseguiremos normalizar nuestra condición de celiacos facilitándonos el por ahora tan odioso comer fuera de casa.

12 de diciembre de 2010

Festival del Celiaco de Madrid ¡Que bien lo pasamos!


Para Madrid este fin de semana ha sido el gran encuentro de celiacos, y no es para menos, cientos de personas nos juntamos en el Pabellón de la Pipa de la Casa de Campo en el XXVII Festival del Celiaco que organiza la A.C.M. cada año.

A mi personalmente me encanta ir, no sólo porque disfruto comiendo y comprando productos sin gluten, sino porque me gusta ver que hay muchísimos celiacos y no soy el único “bicho raro”. Además es una buena oportunidad para reencontrar viejos amigos celiacos de campamentos y cursos de la asociación, y eso siempre es un gustazo.

Pero sin lugar a dudas los que mejor lo pasaron fueron los niños, que como cada año pudieron disfrutar de castillos hinchables, globoflexia, circuitos de coches a pedales, payasos, juegos de ajedrez, talleres para pintarse la cara, el paje real, sorteo de regalos …

Los mayores disfrutamos de la gran oferta de productos sin gluten, cada año hay mas stand que participan y una gama mas amplia de productos, imagino que no fui la única que se chupo los dedos comiendo los churros sin gluten, ¡¡la primera vez que los pruebo fuera de casa!!

Como os podeís iamginar me fui a mi casa cargadita de productos sin gluten, roscon de reyes, magdalenas, pastas, base de pizza, embutidos, etc. El próximo año me estoy planteando el ir con un carrito de la compra, porque no me puedo controlar y me apetece todo. Hay una oferta tan amplia que en la calle no es fácil de encontrar, que es inevitable aprovecharla; por eso casi todos arrasamos, y a muchas marcas comerciales se les agotaron algunos productos.

De todos los stand que participaron sin duda tenemos que destacar tres que fueron un éxito absoluto:

Schär: que nos obsequiaron una bolsa con productos sin gluten, como os podéis imaginar la cola era larguísima, pero mereció la pena. Para mi son los mejores productos sin gluten, en cuanto a calidad, sabor, precio, variedad y seguridad de que no llevan nada de gluten.

Los mas novedosos fueron Mobiceliac y Gényca:

Mobiceliac: Todos estábamos con el Bluetooth del móvil activado deseando descargarnos la nueva aplicación para consultar productos sin gluten a través del móvil.

Gényca: Que realizan análisis de la predisposición genética de la enfermedad celíaca, como os podéis imaginar fue un autentico éxito.

No queremos acabar sin agradecer desde aquí la fantástica organización por parte de A.C.M en concreto a Paz que sabemos que lleva unos meses agotada para que todo saliese fantástico y desde luego un año más lo habeis conseguido.

Y por supuesto queremos dar las gracias también a todos los que de alguna forma habéis colaborado para organizar este festival: marcas comerciales, voluntarios, asociación de celiacos de Madrid... ¡hemos disfrutado muchisimo!

                      ¡Nos vemos el próximo año!

9 de diciembre de 2010

Ruta gastronomica sin gluten por Asturias






Hemos aprovechado el puente para hacer las maletas y visitar la verde Asturias, sus paisajes, sus playas, su montaña, y por supuesto su gastronomía sin gluten.
Hemos disfrutado como unos enanos de la gran variedad de restaurantes, bares y pastelerías que hay para los celiacos en Asturias. Es un lugar turístico muy recomendable para visitar si eres celiaco.
Como siempre antes de visitar cualquier ciudad nos informamos de la oferta gastronómica que hay para los celiacos, a través de la asociación del principado de Asturias, foros, www.celiaquitos.com, conocidos celiacos, etc
Nuestro primer destino gastronómico fue en Ribadesellas, nos sorprendió la cantidad de restaurantes que había para celiacos que participaban en el:
Plan Ribadesella celiacos
Nuestra primera parada fue en el restaurante el Xico C/ López Muñiz, 9, nos extraño no ver el distintivo del Plan Ribadesellas Celiacos en la puerta y antes de sentarnos preguntamos, y nos dijeron que ya no ofrecían menús sin gluten y que se tenían que borrar de la lista, únicamente podían adaptarnos su menú, es decir podíamos pedir un filete a la plancha y una ensalada. Para eso decidimos irnos a otro restaurante, porque lo que nos hacía ilusión era comer algo típico asturiano que normalmente no podemos comer fuera de casa.
Fuimos a Casa Abelardo, y nos lo encontramos cerrado, pero con pinta de llevar mucho tiempo cerrado, por lo menos la propaganda y las cartas las tenía amontonadas en la verja.
En la misma calle había otro restaurante para celiacos, el Llagar, C/ Manuel Caso Villa 1, así que nos fuimos directos, la camarera nos explico con mucha seguridad que ofrecían menús sin gluten, nos enseño la carta en la que indicaban con un asterisco los productos aptos para celiacos.
Se me hizo la boca agua al ver que había fabada asturiana para celiacos, así que no lo dudamos y nos pedimos una fabadita, pregunte ochenta veces que chorizo y que morcilla usaban, pero antes de preguntar que pimentón usaban salió la dueña que es celiaca, y me quedé tranquilísima cuando nos explico que todo era sin gluten, incluso rebozaban algunos platos con maicena para que no hubiese contaminación cruzada.
Al ver que la cocinera era celiaca, me limite a comer y a disfrutar de la comida asturiana, la primera fabada que como fuera de casa sin gluten, ¡¡una gozada!! No tengo palabras suficientes para explicar lo buena que estaba, bueno ya lo veis en la foto … eso si los gases salen igual seas celiaco o no.
Sin lugar a dudas os recomiendo este sitio, es pequeñito, así que si vais os aconsejo reservar a nosotros nos toco esperar un poquito, pero merece la pena, comida casera y de calidad.
Al día siguiente fuimos a Oviedo, visitamos el casco antiguo, la Catedral, la muralla, la calle de Fernando Alonso, la calle gascona para tomar unas sidras … y muy cerquita de allí paramos en la pastelería Camilo de Blas (C/ Jovellanos 7), no tiene ningún acuerdo con ninguna asociación, pero nada más entrar vimos que los pasteles y tartas sin gluten los tienen en una cámara refrigeradora a parte, nos explicaron que los hacen en otros hornos, y nos los sirvieron con unas palas diferentes a las que usan para los productos normales, no nos pudimos resistir la tentación de tanto dulce, de fresa, tres chocolates, avellanas, los típicos carballones, etc
Madre mía, ¡qué bueno estaba todo! Todavía me estoy chupando los dedos, nunca había probado nada tan exquisito. Si sois muy golosos como yo os lo recomiendo como visita obligada a Oviedo. Sin duda es el paraíso sin gluten.
Otra parada obligada para cualquier celiaco por Oviedo es el Llagar del Titi y la Nozana, no teníamos tiempo suficiente para ir a los dos, por lo que al final nos decantamos por la Nozana, nos lo recomendaron varios celiacos así que no nos lo podíamos perder. Reservamos antes de ir porque ya nos habían avisado que se llenaba y no es de extrañar, la comida estaba exquisita.
Es un restaurante principalmente de carnes a la brasa, pero hay pescados, carnes con salsa que nunca podemos comer fuera de casa, hay calamares y croquetas sin gluten, pan y postres de Adapan. Nosotros pedimos croquetas, setas con cabrales, escalopines de cabrales, tarta de chocolate…. ¡Nos pusimos morados! El postre no me gusto mucho, pero el resto estaba buenísimo. El camarero encantador y muy atento en todo momento, en seguida cuando dijimos que éramos celiacos, nos quito el pan, los platos y los tenedores y nos los puso nuevos. Nos erxplico que todo se freía en sartenes diferentes para los celiacos, con aceite nuevo. Comimos con mucha tranquilidad, se notaba que sabían lo que era un celiaco.
Nos salió algo caro, pero porque nos pasamos pidiendo comida, parecía que era la primera vez que comíamos fuera de casa. Fue difícil decidirnos ante tanta variedad en la carta sin gluten. Pero sin duda mereció la pena, lo pongo en mi lista de mejores restaurantes sin gluten.
El martes como hacia bueno aprovechamos para visitar los lagos de Covadonga y el Monasterio, perdimos toda la mañana disfrutando del paisaje así que nos fuimos directamente a comer a Cangas de Onis, habíamos reservado en un restaurante para celiacos, El Molin de la Pedrera, el sitio esta fenomenal, algo pijin y los platos algo caros, los 25 € por persona no te los quita nadie pidiendo solo un plato con bebida y postre, pero comimos fenomenal, a mi me había gustado tanto la fabada del Llagar y los escalopines de la Nozana que repetimos y pedimos algo similar, Fabes con almejas, muy buenas, y escalopines con cabrales, muy rico pero el plato era más abundante y más rico el de la Nozana. Lo mejor el postre tenían tarta de queso al horno, y tarta de manzana sin gluten!!
Con tanto cabrales, decidimos ir al pueblo y visitar el museo del cabrales para ver como se hace este famoso manjar. ¡¡Que rico madre mía!! Y yo que pensaba que el cabrales no lo podíamos.
Por el momento nuestra ruta gastronómica por Asturias va fenomenal, nos quedamos hasta finales de semana, así que esperamos poder disfrutar mucho mas y poder compartir con vosotros nuestros descubrimientos culinarios gluten free.
¡Celiaquitos nos vemos por Asturias!

8 de diciembre de 2010

CHOCOTOUR sin gluten en Zaragoza

No os podéis perder Cochotur, una visita guiada con degustación incluida por las chocolaterías más conocidas de Zaragoza: Chocolatería Valor, la Pastelería Fantoba (fundada en 1856), Pastelería Capricho así como la Heladería Häagen-Dazs.

El punto de partida será la Lonja de la Plaza del Pilar a las 11:00 h de los sábados, por 12 € podréis degustar durante dos horas de las diferentes variedades del chocolate: líquido, sólido, en rama, helado, caliente, con leche, blanco, negro, con frutas confitadas, etc,  Una autentica delicia para el paladar.
En Zaragoza esta siendo un autentico éxito, por lo que es muy importante que reservéis antes, los grupos son de 10 a 25 personas y para poder disfrutar sin gluten es imprescindible que aviséis al reservar que va un celiaco.

Las reservas se hacen en:
  • En las oficinas de turismo de Zaragoza  http://www.zaragozaturismo.es/
  • Teléfono turístico 902 14 2008 - 976 20 12 00
  • Establecimientos especializados: Asociación de Pasteleros de Zaragoza (976 27 16 42)

                              ¡A disfrutar de esta gran iniciativa sin gluten!

5 de diciembre de 2010

TENEMOS QUE UNIRNOS PARA QUE NOS OIGAN

Nuestros amigos de Celiacos al poder a través de su grupo del facebook han propuesto una gran iniciativa que desde aquí queremos apoyar y difundir para conseguir entre todos que nos oigan.

"Celiacos al poder
propongo algo que tal si hacemos una carta tipo(gemmi tu te explicas mejor) solicitando al defensor del pueblo se estudie nuestro caso y elegimos un dia para mandarlas todas?? aqui somos casi 1000 pero en el otro grupo somos muchisimos mas, les llegarian sacas llenas igual asi nos oyen (sandra)"
http://www.facebook.com/#!/permalink.php?story_fbid=147028698679281&id=129973400378095
Tenemos que unirnos y hacer fuerza para que nos escuchen y tengan en cuenta nuestra problemática:
  • productos sin gluten carisimos y sin subvenciones
  • problema con el etiquetado, poco claro, necesitamos que sea obligatorio indicar si contiene gluten
  • dificultad al comer fuera de casa
En cuanto este disponible la plantilla os la pasaremos para que seamos el mayor numero de celiacos los que nos quejemos de forma oficial.

¡Tenemos que conseguir que nos escuchen!



 

4 de diciembre de 2010

Empieza la temporada de esqui para los celiacos

Con el puente de la Constitución y las primeras nevadas se ha abierto la tan esperada temporada de esqui.

Para los celiacos que sonáis con que llegue esta fecha para sacar los esquis os recordamos que hay varias estaciones de esqui donde ofrecen menú para los celiacos para poder olvidarnos de nuestra comida y dedicarnos exclusivamente a disfrutar de la nieve.

Desde el año pasado el menú que podemos encontrar en las cinco estaciones de Aramón, es caldo y bocadillos sin gluten, además de un menú para grupos escolares que es apto para niños celíacos.

Las estaciones de Aramon que ofrecen este menu apto para celiacos son:Formigal, Panticosa, Cerler, Valdelinares y Javalambre
 
Como novedad este año, también podremos encontrar menú sin gluten en la estación Baqueira Beret (Lleida) en el Parque Infantil Baqueira Beret 1800 y en el Restaurante 1800 hay pan y pasta sin gluten.

En las Cafeterías Bosque, Info-Café, Bonaigua y Audeth disponen de productos y menús sin gluten.

En la estación de esquí de Boi Taull ofrecen menú sin gluten tanto en los hoteles del "resort" (incluyen hoteles y aparthoteles) como en el autoservicio a pié de pistas.

Esperemos que con estos datos, el ser celiaco no os impida disfrutar de la nieve.

¡Nos vemos esquiando!
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