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30 de septiembre de 2011

Una autentica delicia en la ciudad de las Ciencias y las Artes: Restaurante Malkebien (Valencia)

Hoy con mucho gusto cedemos nuestro blog a nuestros amigos E.S. y J.P., han pasado unos días en Valencia y quieren compartir con todos nosotros su experiencia en el Restaurante: Malkebien, ¡¡han vuelto encantados!! Y es que es muy difícil encontrar sitios así…





Y no solo por la comida, que es exquisita, sino por el fantástico trato recibido por Elena y Alfonso, los dueños del establecimiento, que aparte de ser los creadores de estas delicias culinarias de diseño; también son celiacos, y por partida doble! Alfonso y su hija son celiacos; por lo que puedes despreocuparte completamente del gluten y de la contaminación cruzada, porque aquí lo tienen más que controlado. Es de los pocos sitios en los que puedes sentirte como en casa










Como os podréis imaginar la carta es prácticamente sin gluten, (ver fotografía) hay muy poquitos platos que no podemos comer, tienen un precio muy asequible y de postres hay una variedad enorme, cosa poco habitual.





Pero es con los pequeños detalles con lo que te conquistan, te explican como elaboran cada plato, te apartan el pan con gluten para alejarlo del pan de celiacos, y evitar que caiga cualquier miguita,… detalles que se agradecen, te retrasmite tranquilidad, y te demuestra que saben lo que hacen.








En definitiva un ¡un sitio 10! Para los celiacos.

Pero como hay veces que una imagen vale más que mil palabras, para que no penséis que estamos exagerando, publicamos las fotografías que nos han enviado E.S y J.P, seguro que entenderéis porque han vuelto tan encantados, a mi por lo menos se me hace la boca agua…




Sin duda una opción muy recomendable ¡nosotros ya estamos organizando un viaje a Valencia para disfrutar de Malkebien!




Os dejamos también, los comentarios que han compartido los usuarios de http://www.celiaquitos.com/ en nuestra web, os recordamos que si lo conocéis y habéis estado podéis puntuarlo, dar vuestra opinión y contar vuestra experiencia como han hecho E.S y JP con todos nosotros a través de nuestro blog.




EMSANCHEZM(9.9) (20/09/2011) Ficha Usuario
La semana pasada, estuvimos en el Restaurante Malkebien y bueno solo podemos decir que nos sentimos muy a gusto. Los dueños Elena y Alfonso, son encantadores y controlan todo 100%. Alfonso y su hija son celiacos, por lo que tienes total garantia de que la manipulación de los alimentos es la correcta. Ademas tienen unos platos muy elaborados, imaginativos y deliciosos. Probamos el menu degustación y fue una pasada, a parte de la variedad de platos a degustar, que al final no podiamos con mas comida, estaba todo buenisimo. Y los postres, son una maravilla. Vamos que si volvemos a Valencia repetiremos sin duda. Muchas gracias por ser tan amables. *

ANUSKKA(9.8) (08/07/2011) Ficha Usuario
Restaurante con ambiente agradable, muy buen trato por parte del personal. Saben lo que necesitas, ya que el propietario y sus dos hijos, son celiacos. Estupenda cocina de mercado. Repetiremos. *


* celiaquitos.com no se hace responsable de las opiniones vertidas por los usuarios

23 de septiembre de 2011

Viaje a Belgica (IV parte) Restaurante Italia in Tavola

Otro de los restaurantes que nos habían recomendado en Bruselas, fue Italia in Tavola.
Como está muy bien ubicado, a 5 minutos de la catedral y a 10 andando de la plaza del Ayuntamiento, decidimos ir el último día que lo dedicamos a ver el centro de Bruselas, un fallo porque nos gusto tanto que si lo hubiésemos conocido el primer día, hubiésemos desayunado, comido y cenado todos los días allí. Porque que merece la pena ir.


El restaurante está en: Rue De La Croix de Fer 98, 1000 Bruxelles Tél: (+32) 02/217.53.90


La verdad es que solo podemos decir maravillas de este restaurante, la dueña es encantadora, y además es celiaca, así que os podréis imaginar con la tranquilidad que se come, porque se nota que saben lo que hacen; toda la comida la elaboran ellos, y está exquisita; incluso hacen pizzas medio precocinadas, para que te lleves a casa, y puedas congelarlas y comerlas cuando quieras.

La carta es amplísima, tienen muchísima variedad, todo lo hacen sin gluten: ñoquis lasaña, pizzas, postres, pan,… Todo autentica comida italiana, se nota que son Sicilianos.


Nos pedimos unos canelones de espinacas, que no os podréis imaginar lo exquisitos que estaban, nada que ver con lo que podemos encontrar en España, la masa la elaboran ellos mismos, y está riquísima, y la salsa estaba para chuparse los dedos.


Nos pedimos también una pizza de champiñones, pero para mi gusto personal, la masa era algo gorda, aunque eso es una cuestión de gustos, aún así estaba muy rica. Como veis todo me gustó, y eso que no soy nada fácil de complacer con la comida sin gluten.
Al pedir el postre nos equivocamos, porque justo pedimos lo único que no elaboran ellos, una tarta de almendras con chocolate blanco; nos contó que esta tarta y los helados los compran sin gluten; el resto de postres los hacen ellos; por eso teniendo en cuenta lo rica que estaba la comida hubiese preferido algo elaborado de forma casera que algo congelado, pero igualmente estaba rica, para que os hagáis una idea me recordó bastante a la tarta de chocolate con almendras del IKEA.


De recuerdo, me compré para desayunármelo el día siguiente en España y recordar Bruselas, unos gofres que vendían en bolsitas individuales para llevártelos a casa. (ver fotografía) Son de azúcar y están buenísimos, como veis en la fotografía me los preparé con Nutella y helado de vainilla, no os podéis ni imaginar que combinación tan acertada. Ahora me arrepiento porque me tenía que haber comprado más gofres, uno me supo a poco.


Cómo veis nos encantó el restaurante, ahora entendemos porque todo el mundo nos lo recomendaba, sabemos que sois muchos los que ya habéis estado, de echo fue la propia dueña que nos contó que iban muchos españoles celiacos; así que os animamos a que si lo conocéis, dejéis vuestros comentarios en www.celiaquitos.com, así compartimos nuestras opiniones con los demás celiacos que quieran visitar Bruselas.

Actualización 2014: el restaurante ha cambiado de ubicacion

22 de septiembre de 2011

MIGAS SIN GLUTEN

Si os apetecen unas migas sin gluten el próximo domingo 25 sept a las 11 de la mañana y hasta las 20 horas podréis disfrutarlas en la XVI FERIA DE ALTERNATIVAS RURALES DEL PIRINEO AYERBE.




MIGAS PARA CELIACOS + BEBIDA CERVEZA CELÍACOS O VINO DE AYERBE)= 1,50 €

Ademas habrá demostraciones de oficios perdidos, animación musical, talleres artesanía, degustaciones gastronómicas, etc

Los restaurantes que ofrecerán menu para celiacos son:

*ASADOR O CALLEJON DE BELCHITE.

*CASINO DE AYERBE.
*RESTAURANTE EL RINCON DEL PALACIO
• ASADOR O CALLEJON DE BELCHITE.
Ensaladas y carne a la brasa. Dispone de pan sin gluten.
Menú 13 € y Carta 30 €.
Plaza Aragón, 8. Delante de la carpa de la alimentación. Tel: 974 38 00 16
• CASINO DE AYERBE.
Platos combinados.
Travesía del Palacio, 1. Tel: 974 38 00 16
• RESTAURANTE EL RINCON DEL PALACIO
Menú del día 13€ y Carta 29€
No disponen de pan.
Plaza Ramón y Cajal, Tel: 974 38 01 64

21 de septiembre de 2011

Dulces italianos Amberes (Viaje a Belgica)

Salvo en los pocos sitios que nos habían recomendado nuestros amigos celiaquitos, tras nuestro viaje nos fuimos con la sensación de que en Bélgica la palabra sin gluten, les sonaba un poco a chino en el sector de la restauración; no sé qué opinareis vosotros, pero esta es la impresión que nos dio, y me llama bastante la atención, porque es teóricamente un país bastante avanzado, no olvidemos que es la capital de Europa, y desde mi punto de vista están desfasados en la restauración para intolerantes; si es cierto que en los herbolarios era muy fácil encontrar entre los productos ecológicos, productos sin gluten, pero salvo esto, ir a un restaurante y pedir un filete a la plancha suponía una odisea.




Por eso, lo que nos encontramos en Amberes, nos llamo todavía más la atención. Estábamos haciendo turismo, visitando la ciudad y en una de las plazas encontramos un mercadillo de comida de diferentes países europeos, ya que estábamos entramos a curiosear, y ver que se vendía como tipical Spanish,…y como no, encontramos Sangría!! Luego se preguntan porque tenemos fama de borrachuzos los españoles, jeje



Seguimos dando una vuelta por el mercadillo, y nos encontramos con un puesto de productos italianos, que vendían como unos bizcochos de chocolate, nos sorprendió porque estaba lleno de carteles GLUTEN FREE. Por fin veíamos esa palabra en Bélgica!! Nos os podéis imaginar que ilusión.


Los que atendían eran italianos, y aprovechamos para preguntarles por los carteles que indicaban que no garantizaban poder evitar la contaminación cruzada. Yo ante un cartel de estos, ni me planteo comprarme algo, pero al hablar con el encargado entendimos que conocían nuestra problemática a la perfección. Nos conto, que estos chocolates los elaboran ellos artesanalmente, su madre es celiaca y por eso la mayoría los hacían sin gluten. Aunque los dulces vienen envueltos con unos plásticos individuales, no podían garantizar la ausencia de gluten, porque los colocaban en las estanterías con las mismas pinzas que el resto de productos, que aunque no tocaban el dulce, podría darse que alguna bolsa viniese abierta y se contaminase.


Posiblemente os sorprenda que en la Bombonería de Brujas no me fiase, y aquí sí que decidiese fiarme; pero vi que el cuidado que ponían era extremo y que la posibilidad de contaminación era mínima; por si las moscas cogí dos chocolates que estaban muy bien envueltos, para evitar que las pinzas sucias lo hubiesen tocado. Y la verdad es que no me puse mala.
Lo único que eran carísimos, la broma nos salió por 12 € (dos trozos enanos), y no me gustaron mucho, pero eso ya es una cuestión de gustos; me decepciono un poco, yo me esperaba que fuese un chocolate y realmente era una especie de turrón, a mi gusto un poco empalagoso. No me convenció mucho. No creo que volviese a comprármelos.
Pero me encanto poder encontrar un puesto ambulante de comida sin gluten en un país tan poco sensibilizado con los celiacos.

19 de septiembre de 2011

¿Os animáis a presentar una tapa sin gluten?


Queremos compartir con vosotros esta gran idea del Restaurante Plaza de cañas (Almeria) el "II Concurso de Tapas Amateur",  si te gusta la cocina y eres creativo no tienes más que presentar tu tapa a concurso, y si es sin gluten mucho mejor, ya que si resulta ganadora la incluirán en su carta de tapas. 

Para los que no lo conozcáis este restaurante tiene una amplia carta con platos aptos para los celiacos por lo que cualquier aportación glutenfree será bien recibida.

Os dejamos las Bases del Concurso, por si os animáis a cocinar. 

17 de septiembre de 2011

¡¡Muchas gracias a todos!!


¡Año con vosotros!

Hoy hace un año que abrimos el blog, y que empezamos a compartir con vosotros nuestras experiencias sin gluten, a veces buenas y a veces desgraciadamente no tan buenas, y la verdad es que se nos ha pasado el tiempo volando…
¡Entre todos habéis conseguido engancharnos al mundo de la blogesfera!
Queremos aprovechar este día tan especial para daros las gracias por acompañarnos durante todo este año, bien por el facebook (ya somos mas de 1500 amigos), por los mails de agradecimiento que nos escribís cada día o por vuestros comentarios en el blog, de verdad que con todos hemos aprendido muchísimo.
Lo que empezó como una forma para intentar ayudar a los demás celiacos contando nuestros más de 30 años de vida sin gluten, ha terminado siendo una página para intercambiar vivencias, donde hemos descubierto entre todos las diferentes opciones que tenemos para llevar una dieta sin gluten.
Nos ha sorprendido la cantidad de celiacos que cada día entran en nuestra Web de celiaquitos.com para consultar restaurantes y hoteles para celiacos,  añaden nuevos establecimientos que conocen y que ofrecen menú sin gluten, los puntúan y comentan. Hemos conseguido entre todos crear un sitio donde poder expresar libremente la opinión sobre los sitios que conocemos, para evitarnos luego sorpresas que todos nos hemos encontrado alguna vez.
Por supuesto, hemos tenido también críticas, no todo va a ser bueno, pero las hemos agradecido porque si son constructivas son muy útiles para mejorar.
Pero nosotros preferimos quedarnos con la cantidad de amigos celiaquitos que hemos hecho este año, con los que nos hemos sentido apoyados con nuestro proyecto y muy comprendidos con vuestras vivencias, de verdad que esperamos que sigáis acompañándonos en esta aventura sin gluten.
¡¡ Mil gracias a todos !!

16 de septiembre de 2011

Bombones sin gluten en Brujas (Viaje a Belgica, III parte)

Estar en Bélgica y no caer en la tentación de comer chocolate, posiblemente sea lo que más me haya costado del viaje como celiaca.

Cualquiera de sus ciudades: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes,… están plagadas de miles de chocolaterías, cada cual más bonita y más espectacular. Hay bombones de mil formas, colores y sabores. Una autentica maravilla para gente tan chocolatera como yo.

Como os podréis suponer fue un autentica tortura, estar viéndolo a diario y no poder comerlo, pero es lo que tiene ser celiaca, a veces nos toca sufrir un poquito y morirnos de envidia por ver como los demás disfrutan comiendo cosas tan ricas.



Pero no voy hacerme mucho la víctima, porque cómo con casi todo, siempre hay algún sitio donde lo elaboran sin gluten para los celiacos, y en Bélgica no va a ser menos; de echo ese fue mi consuelo para conseguir superar la tentación de no pegarme un atracón de bombones belgas; había hecho bien los deberes y me había informado que en Brujas existía una Bombonería que vendían bombones sin gluten, no veía el momento de ir y probar los famosos chocolates belgas…

La chocolatería en cuestión esta en c/ Katelijnestraat 5, 8000 Bruges, es una de las calles principales así que no tendréis problema en encontrarla si vais.

La Bomboneria se caracteriza por sus envoltorios, tú eliges los bombones y ellos se encargan de la presentación. Algo cursi pero muy bonito.

Cuando esperábamos en la cola a que nos tocase nuestro turno, vimos que vendían los bombones al peso, y que iban rellenando las cajas con la mano. Esto me preocupó, pero supuse que para los bombones sin gluten tendrían más cuidado, o los tendrían a parte.


Cuando nos toco el turno, mi cara se ilumino con una sonrisa, cuando le preguntamos si tenían bombones sin gluten, por fin encontrábamos chocolate para celiacos en un país tan poco sensibilizado con nuestra enfermedad, me costaba creérmelo.

Nos dijo que la gran mayoría de los bombones que vendían eran sin gluten, que le dijésemos cuales queríamos y ella nos iba diciendo si los podíamos o no, no había ningún cartel que los diferenciase, y estaban todos pegados, tocándose los bombones con gluten con los bombones sin gluten. Vimos que el modo de rellenar la cajita con bombones era la misma que con los clientes anteriores, con las manos sucias tocando uno y otros, … a lo mejor os parece exagerado, pero al ver el poco cuidado que tenían con la contaminación cruzada, pues decidimos no comprar nada.

Creerme que con lo golosa que soy, fue una decisión difícil, llevaba días soñando con la bombonería…

Pero empecé a plantearme miles de dudas, si en el escaparate, los tienen todos pegados, no usan pinzas diferentes para servir los bombones sin gluten, ¿usaran los mismos moldes para hacerlos? ….

Aunque un poco tremendista, creo que nuestra decisión fue la mejor, porque ponerse malo en un viaje por unos bombones no merece la pena, teniendo en España miles de chocolates sin gluten.

Me he puesto mala en infinidad de viajes, por arriesgarme comiendo cosas absurdas, así que no quería repetir la experiencia. O tenia total garantía y tranquilidad o no comía.

La dueña y la dependienta nos miraron con muy mala cara, también hay que decir que nuestro ingles para explicar que no queríamos nada porque veíamos que no tenían nada de cuidado no es muy bueno, así que a saber lo que entendieron.

Pero bueno al margen de esta anécdota quería compartirlo con todos por si vais por Bélgica que sepáis que si hay Bombonerías que venden chocolate sin gluten; ya si queréis fiaros o no lo dejo en vuestras manos.

Os dejo también su página Web Link Bomboneria Brujas para que tengáis mas información, además se pueden hacer pedidos por encargo.

13 de septiembre de 2011

Viaje a Belgica sin gluten (II parte) Restaurante: Il veliero

Para nosotros los preparativos de un viaje, no son solo consisten en saber que ver, donde ir, cómo ir,… dedicamos una gran parte del tiempo a buscar alojamiento y posibles sitios donde comer tranquilos sin preocuparnos del gluten.

En Bélgica no iba a ser menos, y nos pusimos en contacto con la  Asociación de Celiacos de Bélgica que muy amablemente nos remitieron un listado de restaurantes y hoteles donde tendríamos menos dificultad para comer. Nos informaron que ellos no llevaban ningún tipo de control, que el listado estaba elaborado con la recopilación de los sitios que conocían los socios. Lo que no nos retrasmitió mucha confianza. Pero bueno algo es algo.

Pero gracias a los Foros de Celiacos y principalmente al Blog de Marga  contando su viaje a Bélgica conocimos dos sitios fantásticos  Restaurante Il Veliero y el Restaurante Italia in Tavola.

Fiándonos plenamente de los comentarios de otros celiacos no lo dudamos y fuimos a disfrutar de una buena pasta sin preocuparnos del gluten. Y la verdad es que fue un gustazo, sobretodo en un país en el que es tan difícil encontrar algo especial para nosotros.

Il Veliero está en la zona Europea, (Dirección: Rue Général Leman 15) así que aprovechamos para comer allí el día que fuimos a ver la Comisión europea, el Parlamento y todas las instituciones públicas que tienen en Bruselas.   


Aunque habíamos reservado por internet, llegamos a las 14:30 h y ¡¡¡estaba cerrado!!!

Fue una autentica faena, porque no lo teníamos previsto, y tuvimos que improvisar una comida, nada fácil en este país. Nos sorprendió mucho su horario, más que nada porque al reservar por la pagina daban esta opción para reservar, y nos llego un correo de confirmación, pero claro ahora pienso que fue un correo automático, así que de mucho no sirvió.

Cambiamos rápidamente los planes, y en lugar de comer fuimos a cenar, eso sí aprendimos la lección y fuimos a una hora más Europea, y reservamos por telefono, porque el local es pequeñito.

El propietario es italiano, y como os podréis suponer la mayor parte de platos que había en la carta eran pasta, pizzas, lasaña, gnochis ... Ademas de cerveza sin gluten y pan para celiacos.



Como veis en la fotografía, en la carta hay un apartado especial de platos sin gluten, principalmente con: pizzas y pastas; lasaña no habia el día que fuimos, una pena.

Os puedo asegurar que de todos los restaurantes sin gluten que he ido, incluyo los de Italia, aquí he comido el plato de pasta fresca sin gluten más bueno. ¡La salsa estaba exquisita! No hay otra palabra para definirlo. Me pedi las Tagliatelle IlVeliero, la salsa era de tomate natural, nata y albaca (creo recordar)



De postre, me pedí in tiramisú, no podría ser otra cosa en un restaurante italiano. Y también estaba riquísimo.



El precio, baratísimo, para lo que es Bruselas, que te cobran ¡hasta por ir al baño!

Y el trato fantástico, el dueño estaba super atento, aunque hablamos con él en italiano, cuando vio que en la mesa no todo el mundo hablaba italiano, intentó explicarse chapurreando el español, nos saco de la cocina una berenjena para enseñarnos lo que quería decir, porque no sabia decirlo en español. Majisimo. La verdad es que la atención es buenísima, da gusto por unos dias no tener que hablar en ingles.

Desde luego es un sitio muy recomendable, y os puedo asegurar que si vuelvo por Bruselas repetiré. Al igual que hizo Marga con nosotros, yo os lo recomiendo a todos.

Y para los que ya lo conozcáis podéis puntuarlo y dar vuestra opinión en celiaquitos.com

9 de septiembre de 2011

NOVEDADES EN EL RESTAURANTE DANICOLA

Ya sabéis el dicho “Renovarse o morir” y esto es lo que está llevando a cabo uno de nuestros restaurantes preferidos sin gluten. El Grupo Danicola.

Han ampliado la carta sin gluten y están cambiando la decoración.

Aunque todavía está sin acabar, ya se puede apreciar la nueva decoración del local, han dejado de lado el tradicional estampado de flores de sus sillones y lo han sustituido por un mobiliario más moderno, decorado con originales lámparas blancas, que combinan con el nuevo suelo blanco y negro,.. Todo esto hace el restaurante mucho más acogedor y chic, sin olvidar su base, que durante todos estos años nos ha conquistado, su exquisita comida italiana.


Pero lo más importante para nosotros son las novedades gastronómicas en la carta sin gluten, ya podemos comer el sorbete de Limoncello y el helado de chocolate; por supuesto aprobado por la Asociación. Además han cambiado la tarta de chocolate con almendras por una espectacular tarta de chocolate de Toblerone ¡riquísima!

Sin duda el cambio ha sido a mejor.

7 de septiembre de 2011

Mas opciones para comer sin gluten en Madrid

Hoy hemos recibido el boletín sin gluten numero 93 de A.C.M. donde nos informan de los nuevos restaurantes de Madrid que ofrecen Menú sin gluten.
 Lo compartimos con todos porque suponemos que os será muy útil, por supuesto todos los podeis consultar en www.celiaquitos.com




Nos alegramos que la Trattoria Abruzzi por fin haya recibido formación por parte de la Asociación, como ya os comentamos en otro post fuimos y no nos sentó bien la comida, esperamos que con el asesoramiento de la Asociación subsanen los fallos que pudiera haber en la cocina y que podamos tener otro sitio más de confianza.

5 de septiembre de 2011

Degustación gratuita del postre de Nuestra Señora de San Lorenzo (Valladolid)

Con motivo de las fiestas de Valladolid mañana martes 6 de Sept. a partir de las 19:00 h se ofrecerá una degustación gratuita del postre de Nuestra Señora de San Lorenzo, que consiste en una base de hojaldre, con crema a la naranja y bizcocho de chocolate.


Como en años anteriores se ofrecerán 400 raciones de este postre sin gluten, a aquellas personas que acrediten ser celiacos. Así que si os pasáis no olvidéis el certificado medico o el carnet de vuestra asociación.

2 de septiembre de 2011

Viaje a Belgica sin gluten (I parte)

Este año hemos decidido pasar unos días de descanso en Bélgica, la tierra de los chocolates y los gofres. Aunque acompañados por la lluvia y el mal tiempo nos hemos recorrido ciudades preciosas: Gante, Brujas, Amberes, Lovaina, Bruselas…

Al principio íbamos un poco desilusionados, porque en los preparativos previos al viaje, vimos que en el tema sin gluten no estaban muy avanzados. Por lo que decidimos alquilar un apartamento, para evitarnos problemas, y tirar de tupper la mayoría de los días, y fue una gran idea. Aunque alguna que otra comida fuera de casa hicimos, normalmente el desayuno y la cena lo hacíamos en casa y la comida de tupper en algún parque de la ciudad que tocase ver ese día.

Por lo que nada más llegar fuimos hacer la compra; aunque Bruselas está lleno de Carrefour por todos los sitios; fue una autentica odisea decidir que comprábamos, nos tuvimos que limitar a verduras, frutas, pescados y carnes. Porque el etiquetado es horrible, y no sabes lo que compras; no indican si tiene o no gluten. Menos mal que nos trajimos de España un buen arsenal de embutido, galletas  y de pasta.

Productos sin gluten marca Dambert (de venta en Carrefour)

Hay que reconocer que en España con Mercadona estamos muy avanzados y mal acostumbrados, no nos damos cuenta la suerte que tenemos de poder ir a comprar y que este etiquetado, y tener la certeza de saber si lo puedes comer o no, sin tener que mirar el libro de la Asociación, para saber si está libre de gluten. ¡Somos muy afortunados!


Productos sin gluten marca Carrefour

Los únicos productos que encontramos etiquetados como sin gluten eran uno italiano: Tomate frito de la marca Barilla, que nos vino muy bien para la socorrida pasta y el arroz; y el gazpacho español Al valle; eso sí ¡¡carísimo!!, pero claro la importación se paga.


Para que os hagáis una idea de lo difícil que es comprar, uno de los días que no llevamos comida porque íbamos a comer en un sitio para celiacos, el plan nos salió rana, y tuvimos que improvisar una comida sin gluten. Aunque habíamos reservado al llegar al restaurante nos lo encontramos cerrado, por ahí cerca solo había restaurantes de comida rápida, hamburguesas, pizzas,… Comer la socorrida ensalada en un restaurante en Bélgica, es muy peligroso, porque no usan aceite y vinagre como nosotros, lo condimentan con salsas que llevan gluten. Así que decidimos hacer una compra en Carrefour para salir del paso.



En la fotografía, podréis ver lo poco que encontramos que pudiésemos comer. Por supuesto había carne, pescado y verduras pero no teníamos fuego para hacerlas, así que teníamos que conformarnos con cosas hechas: un gazpachito de Al Valle, unas aceitunas, unas sardinas de Calvo, (lo encontramos en la zona de productos españoles, esto fue un alivio) y unos plátanos. El jamon serrano que compramos, al abrirlo nos dimos cuenta que estaba como adobado, asi que no lo comimos por si las moscas.



Pero al margen de esta anécdota, hay que reconocer que es fácil encontrar productos sin gluten: galletas, pasta, bollos, etc. en cualquier herbolario había, y en los mismo Carrefour tenían un estante (ver fotografia) con una variedad mucho más amplia que la que tenemos en España, así que si vais esto no hace falta que lo metáis en la maleta, como hice yo.






Para nuestra sorpresa encontramos en Carrefour hasta ¡¡¡Gofres sin gluten!!! de la marca Dambert. No os podéis ni imaginar la ilusión que me hizo, yo solo había probado los de la Panadería Jose Maria Garcia, que están riquísimos, pero estar en la tierra de los Gofres y no poder probarlos es muy duro, y al verlos en la estantería del Carrefour no me lo podía creer; así que ya os podréis imaginar cual fue mi desayuno diario durante las vacaciones J, me compre un bote de Nutella (sin gluten) y disfrute como una enana. Los puestos de gofres de la calle ya no me daban envidia, porque yo los tenía en casa sin gluten.

En cuanto a herbolarios os recomendamos uno que está en la Estación Central de Trenes de Garde Mide (Brusleas), allí salen todos los trenes que van a Brujas, Gante, Ámsterdam, Lovaina… Así que si os movéis en tren, tendréis que pasar si o si por delante. Tienen como veis en la fotografía una variedad amplísima de productos Schär (yo personalmente, son los que mas me gustan), y lo mejor es que son más baratos que en España. Me dio mucha rabia habérmelo traído en la maleta, pero como nunca se sabe lo que te vas a encontrar… Eso sí, si vais ojo con los horarios, a las 18:00 h cierran, ya sabéis horario Europeo.


Productos Schär en el herbolario de la Estación de Tren




En este herbolario, encontramos chocolate sin gluten, (ver fotografía) nos hizo mucha ilusión y nos compramos una tableta de chocolate blanco, ¡¡¡asquerosa!!! No tengo otra palabra para definirlo, sabía a lechuga disecada, malísima, no os lo recomiendo, no fuimos capaces ninguno de los que estábamos a comer más de una onza. A lo mejor otro sabor sí, pero el chocolate blanco no estaba nada bueno.

Y en cuanto a la compra, esto es lo que podemos contaros, para no aburriros más los restaurantes, bombonerías para celiacos, etc. a las que fuimos lo dejamos para los próximos post. Esperamos que esta información os sirva si queréis viajar a la preciosa Belgica.

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