Sois muchos los que nos escribís recién diagnosticados, con miles de preguntas, muchas sabemos contestaros, pero otras al no haberlas vivido pues dudamos o no las entendemos.
Como sabéis yo llevo toda la vida diagnosticada como celiaca, por lo que no recuerdo lo que es el gluten, y para mi suerte no tengo con que comparar el pan sin gluten o la cerveza, no echo de menos un bocadillo de calamares en la Plza. Mayor, ni un bollo, … son cosas que nunca he tenido y que la verdad, para sorpresa de muchos, no echo en falta.
Solo me pica la curiosidad de saber a que saben, pero una vez que pruebo la versión gluten free, por norma general me llevo un chasco y no vuelvo a probarlo.
Así que como sin pan, no porque no haya sin gluten, sino porque para mi es algo habitual, cuando tengo que empujar lo hago con el tenedor o unto en el huevo con las patatas fritas en lugar de con el pan, y si no hay patatas lo hago con un trozo de queso, … en fin mil artimañas que son cosas habituales para mi, pero que muchos me miran cómo si estuviese loca.
Por eso hoy, cedemos nuestro blog a una amiga recién diagnosticada, para que comparta con vosotros las inquietudes que hace un año se plateo, dónde acudir, que hacer, que hábitos cambiar, ….
Inquietudes que nunca hemos tenido nosotros, porque llevamos toda la vida sin el gluten, así que espero que os sirva a todos los que nos leéis y nos escribir habitualmente.
Saludos, y gracias por tus palabras de animo A.!!
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Noticia Bomba! Soy celiaca, y ahora, ¡¿Qué?!
Pues lo primero, ¡enhorabuena!, el primer paso para encontrar una solución es dar con el problema, y a ti te lo acaban de detectar.
Ahora sólo tienes que “ ajustar” ciertos hábitos de tu alimentación a una dieta sin gluten. Por lo demás, tu vida sigue siendo la misma: trabajar, estudiar, salir con amigos , viajar, hacer deporte….¡ tienes mucho que hacer sin gluten!
¿Es complicado?, sí, no te voy a engañar, sobre todo cuando te lo detectan siendo adulto, porque supone un cambio más radical , tienes que eliminar sabores a los que están habituado, por ejemplo: el pan, las galletas, los rebozados..menos mal que hoy día en el mercado ya contamos con muchos productos que más o menos se parecen y sustituyen a estos alimentos.
Pero vamos por partes, bien, acabo de descubrir que soy celiaca/o, y resulta que ahora hasta soy molona!!!! ¿no te has dado cuenta que está de moda cuidarse?, ¿quién no hace dietas macrobióticas, o toma cosas orgánicas?, y si lo pienso... hasta puedo comer más que Victoria Beckham (tengo entendido que ella sólo come una hoja de lechuga, eso sí, será de las buenas…), yo tengo el lujo de comer de todo y encima, lo bueno y natural no tiene gluten, por lo que no me privo de nada: fruta, carne (sin rebozar), pescado (sin rebozar), legumbres, jamón, marisco…, sólo tengo que aprender esos “ truquillos” que me aseguran que no meto la pata en mi alimentación y me garantizan olvidarme de las diarreas, vómitos y malestar en general.
Además contamos con un montón de centros e instituciones donde gente con el mismo problema, te ayudará y te orientará.
Yo te aconsejo, ponerte en contacto con la asociación de tu Comunidad, más cerca de tu casa, busca en internet web o foros (como Celiaquitos), donde personas de todas partes puede darte ideas y consejos estupendos que te facilitarán tu día a día.
Lo importante es que recuerdes que no eres un bicho raro, que como tú, hay muchas otras personas, y que todos con nuestra experiencia podemos hacer que mi vida y la tuya sea igual a la de los demás.
Te pongo unas direcciones de interés y algunos "trucos hogareños" que son básicos, pero muchas veces, al no hacerlos echamos a perder todos nuestros esfuerzos por hacer bien nuestra dieta sin gluten.
DIRECCIONES:
Enlace | Descripción |
www.celiacos.org | Página de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), aquí podrás encontrar toda la información necesaria para estar actualizado en lo referente a la enfermedad celiaca EC. |
www.celiacosmadrid.org | Asociación de Celiacos de Madrid |
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celiacos.mforos.com | Foro de celiacos, para plantear todas tus dudas, o compartir con otros celiacos tus experiencias sin gluten |
cye.freehostia.com | Pagina Web de la juventudes celiacas de Europa, donde podrás encontar listados actualizados de restaurantes, campamentos, lista de alimentos, etc |
TRUCOS HOGAREÑOS:
1.COCINAR: es fundamental que que no reutilices aceite donde hayas cocinado otras cosas, pueden estar contaminado, no emplees cubiertos que hayan tocado otros alimentos con gluten, ¡ojo! con el pan, la harina...todo lejos de los platos y por supuesto, sólo usa la especial para celiacos
2. COMER; ojo con las migas de los demás, con los platos que pasan por encima de los tuyos, cubiertos sucios o que se usen para servir y hayan tocado alimentos con gluten.
3. EN EL TRABAJO; cuando calientes la comida ojo con la tapa del microondas sucia, usar cubiertos que hayan tocado otros alimentos, que pasen pan por encima de tu plato…¿pillas la idea?
Con todo esto espero haber aportado algo de tranquilidad a tu nueva celiaquia, seguro que tienes mil dudas más, no tengas reparo en preguntar, además, recuerda que en los foros y organizaciones todos podemos aprender de todos.
Un saludo