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25 de noviembre de 2010

LOS CELIACOS EMPIEZAN A SER INTERESANTES PARA LAS EMPRESAS LIDERES EN ALIMENTACION


Los productos sin gluten son desde un 67% hasta un 300% más caros que los que contienen esta proteína, según un estudio presentado por la Asociación de Celíacos de Cataluña.  Y esto es debido a que este tipo de alimentos tan sólo están destinados a un 1% de la población. Producir para una minoría no es rentable para las grandes multinacionales, de ahí, que la mayoría de productos libre de gluten sean elaborados por empresas pequeñas y familiares que en la mayoría de los casos lo hacen por contar con algún celíaco entre sus familiares. Para ello no cuentan con ningún apoyo estatal ni de ninguna organización.
Además, han de cumplir los mismos requisitos que cualquier gran industria alimentaría, sumándole el coste de analizar los productos para certificar que sean libres de gluten. Aunque, poco a poco, se incrementa la demanda de estos productos especiales, nunca llegará a los niveles habituales de los productos para la mayoría. Al ser los volúmenes de venta y de producción muy bajos en relación a otros alimentos, el precio de compra es también proporcionalmente mayor.

A pesar de ello, poco a poco, y gracias a la proliferación de marcas blancas en los supermercados (Hacendado, Carrefour…), el abanico de posibilidades para los celíacos se va ampliando progresivamente. Empezamos a ser mas interesantes para las grandes multinacionales, que empiezan a plantearse lanzar entre sus productos líneas especificas sin gluten.
Una de las pioneras fue Pastas Gallo, que en el 2004 lanzó al mercado La pasta Gallo Sin Gluten, especial para celíacos compuesta por: Fideos de Arroz, Macarrones de Arroz y Espaguetis de May. La cual está elaborada a base de maíz, arroz, soja y patata y cuenta con el sello de garantía de la FACE.

No os podéis imaginar la alegría que me produjo el poder ir al supermercado y  encontrar un producto especialmente elaborado para los celíacos junto con al resto de las pastas. Este hecho supuso una mayor comodidad al realizar la compra, ya que puedes comprar en el mismo sitio toda la compra, sin necesidad de tener que ir al herbolario, sin contar cuando vas de viaje, yo antes por lo menos siempre echaba en la maleta unas galletas y un paquete de pasta muy socorrido, ahora lo dejo en casa, porque se que esta pasta podemos encontarla con facilidad en cualquier supermercado español.

Pero la revolución, no fue exclusivamente por la comodidad, sino por la consiguiente reducción de coste respecto a otros productos del mercado.

A esta iniciativa le siguió otra empresa líder en el sector: Telepizza, que ha tenido tanto éxito que actualmente dispone de pizzas sin gluten en 200 establecimientos.

La primera vez que probé sus pizzas, fue en el festival del celiaco del 2007 en Madrid, no me lo podía creer, ¡cómo disfrute! Era algo increíble, que jamás hubiese podido imaginar que llegaríamos a poder probar. Comer una pizza en la calle!! O todavía mas inviable para mi imaginación por aquel entonces: “llamar al pizzero para que te traiga la pizza a casa”, hoy es un sueño hecho realidad.

Actualmente tenemos dos pizzas sin gluten a elegir: Jamón y Bacón sin Gluten y
Pizza 4 Quesos sin Gluten.
Estas pizzas sin gluten se diferencian de las demás porque no van cortadas y se sirven sobre una bandeja de aluminio. Además, el cierre de la caja lleva una pegatina con el símbolo sin gluten, y esto da mucha tranquilidad.

En los últimos días, a través de nuestro grupo del Facebook y de las noticias de celiaquitos.com os hemos informado de dos nuevas incursiones en el mundo de los celiacos, que estamos deseando poder probar: BIMBO Y PESCANOVA.



PESCANOVA ha lanzado una gama de productos sin gluten y controlados por FACE,  por el momento podemos encontrar los NUGGETS DE MERLUZA en toda España y solo en Andalucía los chanquetes rebozados SIN GLUTEN.

Nos hemos puesto en contacto con Pescanova, porque por diversos foros de internet circulan contradicciones sobre otro producto: LAS VARITAS SIN GLUTEN, por el momento tienen harina de trigo, así que por favor leer la etiqueta antes de consumirlas, A solo a partir de Enero podremos encontrar también sin gluten.

Si os registráis en su Web www.pescanova.es  os enviaran 10 € de descuento en sus productos, así que los podéis probar de forma gratuita.

En cuanto a BIMBO, como ya os comentamos en el Facebook ha lanzado Magdalenas y Pan de Molde sin gluten, por el momento es difícil encontrarlo, solo los venden por internet, nosotros hemos encontrado esta página, pero imaginamos que habrá más: http://www.elracodelceliac.com/44_bimbo

El precio aproximado de las magdalenas es 3, 5 € y del pan de molde 4,9 €

Solo os podemos decir que es muy areceido al de Santiveri, me atrevería a decir que se lo fabrican a ellos, porque la presentación, la textura y el sabor es el mismo.

Nos hemos puesto en contacto hoy con Bimbo para agradecerles esta gran iniciativa y para que nos informasen de donde podemos encontarlo en Madrid, pero nos han remitido a la delegación de Madrid, en cuanto recibamos noticias os informaremos para que podáis disfrutar de un riquísimo pan sin gluten.






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