Votos de la III Feria de la Tapa 2013. Ganadores Celiaquitos.com con sus Bombas crocantis, lo que viene siendo croquetas de jamón y champiñones |
Como en otras ediciones, siempre está la mesa con gluten y la mesa sin gluten, y varios premios para las diferentes categorías, entre los cuales está la mejor tapa sin gluten, como os podréis imaginar soy la que mas opciones tiene de ganar en esta categoría, y aunque mi familia piense que hago tongo, (creo que es envidia) por segundo año consecutivo hemos vuelto a ganar, esta vez con esta receta que comparto con todos:
BOMBAS CROCANTIS (lo que viene siendo croquetas de Jamón y Champiñon)
INGREDIENTES
1.- Picamos las setas laminadas 12 segundos, velocidad 5 (ayudar con espátula). Retiramos del vaso y reservamos.
BOMBAS CROCANTIS (lo que viene siendo croquetas de Jamón y Champiñon)
El mantel no acompaña mucho con la presentación pero estaban espectaculares |
- 60 g de mantequilla
- 100 g de aceite de oliva virgen
- 80 g de cebolla
- 1 y 1/2 dientes de ajo (me lo salte que sino a mi maridito le sienta mal)
- 210 g de maizena
- 400 g de leche entera
- 350 g de champiñones
- 100 g de jamón ibérico
- 2 huevos
- sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto (esto creo que me lo salte en la receta...)
PREPARACIÓN (Con la Thermomix)
1.- Picamos las setas laminadas 12 segundos, velocidad 5 (ayudar con espátula). Retiramos del vaso y reservamos.
2.-Picamos el jamón con 5 golpes de turbo. Retiramos y reservamos
3.- Troceamos los huevos cocidos durante 3 segundos velocidad 4. Sacar y reservar.
4.- Verter en el vaso el aceite, la mantequilla, la cebolla y los ajos. Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, temperatura 100 Cº, velocidad 2 1/2 .
5.- Incorporamos los hongos, leche, sal, pimienta negra y nuez moscada y dos cucharadas de jamón. Mezclamos 15 segundos velocidad 6. Programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
6.- Echamos los huevos picados y el resto del jamón y mezclamos 10 segundos velocidad 4. Verificar punto de sal.
7.- Verter la bechamel en un recipiente y dejar enfriar. Una vez fría hacer las croquetas y freír en aceite muy caliente.
Lo peor de todo, es que de nuevo nos llevamos el premio a casa, premio que nadie quiere porque abulta muchísimo y que tenemos que guardar durante un año, el próximo año a lo mejor me esmero menos para librarme de las dichosas fuentes que abultan tanto.
Os dejo alguna fotillo de las tapas que salieron a concurso, porque sé que sois cocinillas y a lo mejor os doy alguna que otra idea para vuestros blog gastronómicos.
que divertido, os lo teneis que pasar muy bien, que tapas más ricas!
ResponderEliminarBesos
Yo también hubiese votado por las croquetas, con jamón ibérico, así, irregulares, y mejor con ajo. Es una de las cosas que más echo de menos, una buena bechamel. Enhorabuena, y a preparar el festival del siguiente año.
EliminarEs divertido y una buena excusa para vernos toos!
EliminarY porque echas de menos una buena bechamel? Con la maizena esta igual de rico, te puedo asegurar que estas croquetas nadie noto si eran con o sin gluten
EliminarBueno, quise decir que echo de menos una bechamel espectacular que ya no puedo probar en un gastrobar de minúscula cocina, prohibido ya para mí. Y en este tipo de cosas creo que el trigo es superior, aunque bueno, visto lo visto en Celicioso con los dulces, tendré que replantearme lo salado.
Eliminar