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27 de noviembre de 2011

Noticia Bomba! Soy celiaca, y ahora, ¡¿Qué?!:

Sois muchos los que nos escribís recién diagnosticados, con miles de preguntas, muchas sabemos contestaros, pero otras al no haberlas vivido pues dudamos o no las entendemos.

Como sabéis yo llevo toda la vida diagnosticada como celiaca, por lo que no recuerdo lo que es el gluten, y para mi suerte no tengo con que comparar el pan sin gluten o la cerveza, no echo de menos un bocadillo de calamares en la Plza. Mayor, ni un bollo, … son cosas que nunca he tenido y que la verdad, para sorpresa de muchos, no echo en falta.

Solo me pica la curiosidad de saber a que saben, pero una vez que pruebo la versión gluten free, por norma general me llevo un chasco y no vuelvo a probarlo.

Así que como sin pan, no porque no haya sin gluten, sino porque para mi es algo habitual, cuando tengo que empujar lo hago con el tenedor o unto en el huevo con las patatas fritas en lugar de con el pan, y si no hay patatas lo hago con un trozo de queso, … en fin mil artimañas que son cosas habituales para mi, pero que muchos me miran cómo si estuviese loca.

Por eso hoy, cedemos nuestro blog a una amiga recién diagnosticada, para que comparta con vosotros las inquietudes que hace un año se plateo, dónde acudir, que hacer, que hábitos cambiar, ….

Inquietudes que nunca hemos tenido nosotros, porque llevamos toda la vida sin el gluten, así que espero que os sirva a todos los que nos leéis y nos escribir habitualmente.

Saludos, y gracias por tus palabras de animo A.!!



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Noticia Bomba! Soy celiaca, y ahora, ¡¿Qué?!


Pues lo primero, ¡enhorabuena!, el primer paso para encontrar una solución es dar con el problema, y a ti te lo acaban de detectar.

Ahora sólo tienes que “ ajustar” ciertos hábitos de tu alimentación a una dieta sin gluten. Por lo demás, tu vida sigue siendo la misma: trabajar, estudiar, salir con amigos , viajar, hacer deporte….¡ tienes mucho que hacer sin gluten!

¿Es complicado?, sí, no te voy a engañar, sobre todo cuando te lo detectan siendo adulto, porque supone un cambio más radical , tienes que eliminar sabores a los que están habituado, por ejemplo: el pan, las galletas, los rebozados..menos mal que hoy día en el mercado ya contamos con muchos productos que más o menos se parecen y sustituyen a estos alimentos.

Pero vamos por partes, bien, acabo de descubrir que soy celiaca/o, y resulta que ahora hasta soy molona!!!! ¿no te has dado cuenta  que está de moda cuidarse?, ¿quién no hace dietas macrobióticas, o toma cosas orgánicas?, y si lo pienso... hasta puedo comer más que Victoria Beckham  (tengo entendido que ella sólo come una hoja de lechuga, eso sí, será de las buenas…), yo tengo el lujo de comer de todo y encima, lo bueno y natural no tiene gluten, por lo que no me privo de nada: fruta, carne (sin rebozar), pescado (sin rebozar), legumbres, jamón, marisco…, sólo tengo que aprender esos “ truquillos” que me aseguran que no meto la pata en mi alimentación y me garantizan olvidarme de las diarreas, vómitos y malestar en general.

Además contamos con un montón de centros e instituciones donde gente con el mismo problema, te ayudará y te orientará.


Yo te aconsejo, ponerte en contacto con la asociación de tu Comunidad, más cerca de tu  casa, busca en internet web o foros (como Celiaquitos), donde personas de todas partes puede darte ideas y consejos estupendos que te facilitarán tu día a día.

Lo importante es que recuerdes que no eres un bicho raro, que como tú, hay muchas otras personas, y que todos con nuestra experiencia podemos hacer que mi vida y la tuya sea igual a la de los demás.

Te pongo unas direcciones de interés y algunos "trucos hogareños" que son básicos, pero  muchas veces, al no hacerlos echamos a perder todos nuestros esfuerzos por hacer bien nuestra dieta sin gluten.


DIRECCIONES:

EnlaceDescripción
www.celiacos.orgPágina de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), aquí podrás encontrar toda la información necesaria para estar actualizado en lo referente a la enfermedad celiaca EC.
www.celiacosmadrid.orgAsociación de Celiacos de Madrid


celiacos.mforos.comForo de celiacos, para plantear todas tus dudas, o compartir con otros celiacos tus experiencias sin gluten
cye.freehostia.comPagina Web de la juventudes celiacas de Europa, donde podrás encontar listados actualizados de restaurantes, campamentos, lista de alimentos, etc




TRUCOS HOGAREÑOS:

1.COCINAR:  es fundamental que  que no reutilices aceite donde hayas cocinado otras cosas, pueden estar contaminado, no emplees cubiertos que hayan tocado otros alimentos con gluten, ¡ojo! con el pan, la harina...todo lejos de los platos y por supuesto, sólo usa la especial para celiacos





2. COMER; ojo con las migas de los demás, con los platos que pasan por encima de los tuyos, cubiertos sucios o que se usen para servir y hayan tocado alimentos con gluten.




3. EN EL TRABAJO; cuando  calientes la comida ojo con la tapa del microondas sucia,  usar cubiertos que hayan tocado otros alimentos, que pasen pan por encima de tu plato…¿pillas la idea?


Con todo esto espero haber aportado algo de tranquilidad a tu nueva celiaquia, seguro que tienes mil dudas más, no tengas reparo en preguntar, además, recuerda que en los foros y organizaciones todos podemos aprender de todos.

Un saludo

10 comentarios:

  1. Unas buenas recomendaciones para los recien diagnosticadosm y máxime si como en nuestro caso tardaron 37 y 7 años en diagnosticar, con lo que se echaba de menos el sabor del pan...

    Ahora, y desde no hace tanto años, ha cambiado bastante el poder encontrar productos sin gluten. También cuando vas a un restaurante, ya no te preguntan: ¿celiqé?

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  2. me alegro que os sirvan! desde luego no es lo mismo ser celiaco desde siempre a que te lo diagnostiquen mas fácil-
    Pero en cualquier caso, en cuanto pasa a ser algo habitual en tu vida el no comer gluten, ser celiaco no está tan mal.
    y mucho más ahora que cada vez es mas fácil y tenemos casi de todo en version gluten free.

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  3. ¡Hola! También soy celíaca recién diagnosticada. La verdad es que los blogs como este ayudan mucho!!
    Quería comentar una cosa a cerca del plan sin gluten. Siempre leo sobre lo mal que sabe y es cierto que la mayoría de los panes que he probado tienen un sabor muy raro y textura... pero con una excepción: el pan de Eroski congelado sin gluten! Está buenísimo. Lo pones en el horno y en 10 minutos tienes un pan crujiente con un sabor prácticamente normal, aunque como todos, se rompe fácilmente. Es de la marca Betina.
    No sé si lo habréis probado, pero os lo recomiendo muchísimo.
    Un saludo.

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  4. Hola! El de betina, ahorraras electricidad si en vez de meterlo en el horno lo desacongela y pones vuelta y vuelta en el soporte metálico del tostador, el que se quita y se pone. Queda igual de rico, y tardas menos tiempo en preparlo!

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  5. Desde luego Betina es de los mas aceptables, pero a mi personalmente se me hace un poco de bola, no sabia que lo vendían en Eroski, gracias por comentarlo.

    El truco del tostador yo también lo uso, para los nuevos celiacos, acordaros que no podemos compartir tostadora con los glutinicos

    Pikerita: muchas gracias, seguro que A. lo está leyendo

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  6. Hola, soy nueva en este blog y me gusta, lo voy a seguir, me parece muy interesante.
    En este artículo puedo opinar, mi novio es celiaco y siempre estoy muy pendiente de todo lo que pasa cuando se acerca la hora de comer. A él le da un poco de palo tener que estar siempre poniendo pegas y parecer un policía, pero para eso estoy yo, a mi me da igual y siempre pregunto como lo han hecho, que tengan cuidado con las cosas, etc... así que voy a dar también unos consejos para un celiaco "bebé":

    - Hay que tener cuidado con la sal, parece una tontería, pero si alguien esta haciendo croquetas puede meter la mano en el salero para echar sal con harina en los dedos y ahi se queda, yo fuera de casa le echo (o digo que le echen) la sal del envase directamente.

    - Lo mismo con el azúcar, si es un recipiente abierto pueden haberle caído migas de las galletas o bollos que suelen comer los no celiacos.

    - Los platos y cubiertos, en casa de un no celiaco cuando unos cubiertos no se han usado en la comida puede pensarse, "no se han usado, lo echo al cajón de lo limpio", pero en realidad pueden tener migas, esta bien pasarle la servilleta discretamente.

    - En platos compartidos (ensaladas, cosas para picar) es conveniente servirse antes de que los demás cojan por si acaso caen migas o con el tenedor puedan contaminar.

    -En barbacoas hay que tener cuidado que lo sin gluten se haga antes que lo otro y hay que tener cuidado con el plato que se usa para acercar la comida a la gente, suele ir la gente con el pan abierto, es conveniente que al celiaco se le sirva directamente en su plato.

    Pues nada, de momento, es lo que se me ocurre. Voy a echar un vistazo a celiaquitos.com a ver que restaurantes hay por mi zona.

    Nos vemos!!

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  7. La verdad es que las parejas de los celiacos sois unos santos / as, teneis que sufrirlo de igual modo que nosotros a la hora de comer fuera de casa, de viajar, y os toca hacer de policia cuando los demas cocinan,… Sois semi-celiacos.

    Me ha hecho gracia lo de “celiaco bebe”, pero entiendo que a veces te de reparo ser siempre el que pone pegas con la comida y el que limita a los demas. Sobretodo cuando ves que la gente se esfuerza, e intenta hacerte una comida especial, pero se equivocan en tonterias como el aceite, una sarten sucia, un horno contaminado,…

    A veces de cara a fuera pueres resultar “de persona historica” por intentar tener tanto control, pero nos guste o no es inevitable.

    Me parecen muy buenos tus consejos, de servirte tu primero cuando se comparten platos, para evitar el “migueo”, de tener cuidado con la sal y el azucar, los tenedores limpios,… en fin mil cuidados que para una persona normal pueden parecer exagerados, pero que para personas como yo, muy sensibles son cruciales.

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  8. A mi me lo han dianosticado hace 2 años, pero con todas las fiestas y cosas de celiacos que hay,prefiero pagar mas por la comida y disfrutar de eso.

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  9. Desde luego que por la comida sin gluten se paga bastante más, pero por el momento es lo que hay, asi que olvidaremos lo cara que es e intentaremos disfrutarla!

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www.celiaquitos.com

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